Kuvertüre – für das Backen unverzichtbar

kuvertüre

Aus der Backkunst ist die Kuvertüre eigentlich kaum noch wegzudenken. Es handelt sich hierbei um eine sehr fetthaltige Schokolade, welche für einen unverwechselbaren Farbton an Pralinen oder Kuchen sorgt, auch viele unterschiedliche Verzierungen können damit vorgenommen werden. Ein besonderer Vorteil der flüssigen Schokolade ist, dass sie in diversen Geschmacksrichtungen verfügbar ist und somit im Einsatzgebiet überaus flexibel ist.

Kuvertüre – nicht zu verwechseln mit herkömmlicher Schokolade

Grob genommen, handelt es sich natürlich bei einer Kuvertüre um eine Schokolade. Sie ist jedoch wesentlich fetthaltiger und weist eine deutlich höhere Prozentanzahl an Kakaomasse aus. Optisch betrachtet gibt es auf dem ersten Blick keine Unterschiede. Sie wird wie eine normale Schokolade auch in Tafeln angeboten – jedoch in etwas grösseren Blöcken.

Der Geschmack

Nicht nur optisch kann die Kuvertüre mit einer Schokolade verglichen werden, auch geschmacklich kommt sie der wohl beliebtesten Süssigkeit sehr nahe. Der wohl auffälligste Unterschied liegt jedoch im Bereich der Qualität. Diese Zutat für das Backen ist um ein Vielfaches härter und von Zartbitter bis Vollmilch gibt es sie in den unterschiedlichsten Geschmacksrichtungen.

Die Anwendung in der Küche

Für die Weiterverarbeitung muss die Kuvertüre geschmolzen und im Anschluss auch temperiert werden. Der Schmelzvorgang sollte im Idealfall bei maximal 40 Grad erfolgen und in einem Wasserbad. Selbstverständlich kann sie auch in einer Mikrowelle zum zerschmelzen gebracht werden. Wichtig bei der Verarbeitung ist jedoch, dass sie regelmäßig umgerührt wird und die Temperatur nach und nach abgesenkt wird. Wird eine falsche Temperatur gewählt kann es passieren, dass die Schokoladenform in der weiteren Folge optisch nicht mehr ansprechend aussieht. Da Kuvertüre in den meisten Fällen jedoch für Verzierungen herangezogen wird, sollten Sie auf diesen Punkt bei der Verarbeitung bzw. bei der Zubereitung besonders achten.

Fazit

Zusammengefasst bleibt wohl nur noch zu sagen, dass diese Schokoladenzutat beim Backen und auch beim Verzieren heute zu einer unverzichtbaren Zutat geworden ist. Die verschiedenen Geschmacksrichtungen und auch die einfache Verarbeitung sprechen eindeutig für Kuvertüre.

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